广州成人学历

试题:2018年成人高考专升本医学综合真题及答案

2020-09-26 16:22 点击:次 【字号
试题:2018年成人高考专升本医学综合真题及答案

单选题
1、 下列属于躯干骨的是()。
A.锁骨
B.胸骨
C.肩胛骨
D.舌骨
E.髂骨
答案:B
解析:躯干骨是由24块推骨、1块骶骨、1块尾骨、12块肋骨和1块胸骨组成。
2、 能做屈、伸、收、展和旋转运动的关节是()。
A.距小腿关节
B.时关节
C.桡腕关节
D.膝关节  
E.肩关节
答案:E
解析:肩关节可做三轴运动。冠状轴上做屈、伸,矢状轴上收、展,垂直轴上旋内、旋外及环转运动。
3、 形成腹股沟韧带的结构是()。
A.腹内斜肌和腹横肌下缘合成
B.腹内斜肌腱膜
C.腹横肌腱膜
D.腹内斜肌和腹横肌腱膜合成
E.腹外斜肌腱膜
答案:E
解析:腹外斜肌起点呈锯齿形与前锯肌起点交错,起于下8肋,肌纤维向前下,至腹前壁,逐渐移行为腱膜,并在中线与对侧腹外斜肌腱漠交会形成腹白线。腱膜向下止于髂前上棘与耻骨结节之间,形成腹股沟韧带。
4、 腭扁桃体的位置在()。
A.喉前庭的侧壁
B.鼻咽部的侧壁
C.喉咽部的侧壁
D.口腔的侧壁
E.口咽部的侧壁
答案:E
解析:腭扁桃体位于腭扁桃体窝内。腭扁桃体窝是口咽外侧壁在腭咽弓和腭舌弓之间的三角形凹陷。
5、 右锁骨中线与右肋弓交点稍下方的是()。
A.胆囊管的体表投影
B.胆囊颈的体表投影
C.胆囊底的体表投影
D.胆囊体的体表投影
E.幽门的体表投影
答案:C
解析:胆囊由前向后分为胆囊底、胆囊体、胆囊颈和胆囊管四部分,胆囊底的体表投影在右锁骨中线与右肋弓交点的稍下方。
6、 属于腹膜内位的器官是()。
A.肝
B.胆囊
C.胃
D.胰
E.子宫
答案:C
解析:腹膜内位器官几乎全部包被腹膜,活动度较大。主要的器官有胃、十二指肠上部、空肠、回肠、阑尾、横结肠、乙状结肠、脾、卵巢、输卵管等。
7、 开口于上鼻道的鼻旁窦是()。
A.上颌窦
B.额窦
C.蝶窦
D.筛窦后群
E.筛窦前中群
答案:D
解析:鼻旁窦均开口于鼻腔,蝶窦开口于上鼻甲后上方的蝶筛隐窝,筛窦后群开口于上鼻道,上颌窦、额窦和筛窦前、中群都开口于中鼻道。
8、 与肺尖相对应的壁胸膜是()。
A.肋胸膜
B.膈胸膜
C.胸膜顶
D.纵隔胸膜
E.肋膈隐窝
答案:C
解析:胸膜顶是肋胸膜和纵隔胸膜向上延续的部分,包被肺尖的上方。
9、 包被于肾实质表面的结构是()。
A.肾筋膜
B.肾纤维囊
C.肾脂肪囊
D.肾周围脂肪
E.脏腹膜
答案:B
解析:肾表面的三层被膜由内到外依次是纤维囊、脂肪囊和肾筋膜。纤维囊包裹肾实质的外面,薄而坚韧,由致密的结缔组织和弹性纤维构成,对肾实质起到保护作用。
10、 前列腺的位置是在()。
A.包绕尿道球部
B.膀胱底与直肠之间
C.尿生殖膈下方
D.包绕尿道膜部
E.趾骨联合与直肠之间
答案:E
解析:前列腺位于膀胱和尿生殖膈之间,前列腺底与膀胱颈相邻,前列腺的前方为耻骨联合,后方为直肠。
11、 输卵管外侧端的开口部位在()。
A.卵巢
B.腹膜腔
C.卵巢窝
D.腹腔
E.阴道后穹
答案:B
解析:输卵管漏斗为输卵管外侧端呈漏斗状膨大的部分,向后下弯曲覆盖于卵巢的后缘和内侧面,漏斗部末端的中央是输卵管腹腔口,开口于腹膜腔。
12、 肺动脉的发出部位是()。
A.左心房
B.右心房
C.右心室
D.左心室
E.右心耳
答案:C
解析:右心室流出道的出口是肺动脉口,通向肺动脉干,因此,肺动脉的发出部位是右心室。
13、 属于升主动脉的分支是()。
A.右锁骨下动脉
B.左颈总动脉
C.右颈总动脉
D.左锁骨下动脉
E.冠状动脉
答案:E
解析:升主动脉起自左心室的动脉口,沿上腔静脉左侧向右前上方斜行,至右侧第2胸肋关节高度移行为主动脉弓,升主动脉的分支有左、右冠状动脉。
14、 下列属于胸主动脉分支的是()。
A.头臂干
B.肺动脉
C.冠状动脉
D.肋间后动脉
E.椎动脉
答案:D
解析:胸主动脉是胸部的动脉主干,位于脊柱胸部的左前方,分支有壁支和脏支2种。壁支的分支有肋间后动脉和肋下动脉,脏支均较细小。
15、 下列属于肠系膜下动脉分支的是()。
A.回结肠动脉
B.右结肠动脉
C.左结肠动脉
D.中结肠动脉
E.空肠动脉
答案:C
解析:肠系膜下动脉的主要分支有左结肠动脉、乙状结肠动脉和直肠上动脉。
16、 支配小腿后群肌的神经是()。
A.胫神经
B.股神经
C.腓浅神经
D.闭孔神经
E.腓深神经
答案:A
解析:胫神经肌支支配小腿后群肌和足底肌,皮支分布于小腿后面和足底的皮肤。
17、 舌的味觉障碍可能受损的神经是()。
A.面神经
B.三叉神经
C.迷走神经
D.舌下神经
E.副神经
答案:A
解析:面神经损伤可出现面瘫,还可出现舌前2/3味觉障碍,泪腺、下颌下腺、舌下腺分泌障碍,眼、口、鼻腔黏膜干燥等现象,也可出现听觉障碍和外耳道疱疹。
18、 位于额中回后部的中枢是()。
A.视区
B.书写中枢
C.听区
D.运动型语言中枢
E.感觉性语言中枢
答案:B
解析:额中回后部(8区)是书写中枢(优势半球)损伤可导致失写症,手能运动,但出现写字、绘画等精细动作障碍。
19、 迷走神经背核属于()。
A.一般内脏运动柱
B.一般躯体运动柱
C.特殊内脏运动柱
D.一般躯体感觉柱
E.特殊躯体感觉柱
答案:A
解析:一般内脏运动柱位于躯体运动柱的背外侧,支配心肌、平滑肌和腺体,包括动眼神经副核、上泌涎核、下泌涎核和迷走神经背核。
20、 眼球血管膜最肥厚部分是()。
A.睫状体
B.虹膜
C.脉络膜
D.巩膜
E.网膜
答案:A
解析:睫状体是眼球中膜(血管膜)最肥厚的部分,位于角膜与巩膜移行处的内面。
21、 下列属于内耳结构的是()。
A.鼓室
B.鼓膜
C.乳突小房
D.咽鼓管  
E.耳蜗
答案:E
解析:内耳位于颞骨岩部的骨质内,鼓室和内耳道底之间,分为骨迷路(耳蜗、前庭、骨半规管)和膜迷路两部分。
22、 自身调节情况下对刺激产生反应的类型是()。
A.应激反应
B.旁分泌反应
C.自分泌反应
D.应急反应     
E.适应性反应
答案:E
解析:自身调节是当机体内、外环境发生变化时,器官、组织和细胞可不依赖于神经或体液调节而产生适应性反应。
23、 钠泵活动最重要的生理意义是()。
A.储备势能
B.调节ATP分解量
C.维持完整细胞结构
D.维持细胞外液高钾
E.维持细胞外液高钙
答案:A
解析:钠泵的生理意义包括:①   建立储能机制②钠泵活动所贮备的能量也可以完成其他的生理活动③钠泵造成的细胞内高K+是某些代谢反应的基础,同时可以防止Na+大量进入细胞内,使细胞结构和功能遭到破坏,即维持了细胞正常的容积和渗透压,如防止高钾血症、稳定体内的pH值等功能。
24、 动作电位到达神经末梢,引起的与末梢膜释放地质有关的离子流是()。
A.. K+内流
B..C-内流
C.. Na+内流
D..Ca2+内流
E..Mg2+外流
答案:D
解析:当动作电位传导到神经末梢时,轴突末梢膜电压依从性Ca2+通道开放,细胞内Ca2+浓度增高,促进大量囊泡向轴突膜内侧面靠近,与突触前膜内侧面发生融合,然后破裂,囊泡中的乙酰胆碱释放出来。
25、 组织液与血液各种成分的主要区别是()。
A.大分子蛋白质
B.有机酸
C.钠离子
D.钾离子
E.钙离子
答案:A
解析:组织液是由血浆滤过毛细血管壁而形成的,大分子蛋白质正常情况下不能通过毛细血管壁。
26、凝血酶的主要作用是()。
A.加速因子II复合物的形成
B.使纤维蛋白原转变为纤维蛋白
C.加速凝血酶原复合物的形成
D.激活因子Ⅲ和XⅡ
E.激活血小板第3因子
答案:B
解析:凝血酶能直接作用于血液中的纤维蛋白原,使其转变为纤维蛋白,加速血液的凝固止血。
27、下列与心指数直接相关的参数是()。
A.体重
B.年龄
C.体表面积
D.身高
E.能量
答案:C
解析:心指数是指每平方米体表面积计算的每分排血量。健康成年人安静状态的静心指数为3.0~3.5L/(min·m2)。
28、动脉血压升高时心动周期主要的变化时()。
A.等容收缩期延长
B.房缩期延长
C.快速射血期延长
D.减慢射血期延长
E.心室舒张期延长
答案:A
解析:心室开始收缩,室内压升高,超过房室压,房室瓣关闭。室内压仍低于主动脉压,半月瓣关闭。主动脉压升高时,室内压随之升高,等容收缩期延长。
29、可引起心率减慢的调节因素是()。
A.迷走活动增强
B.交感活动增强
C.肾上腺素增多
D.甲状腺激素增多
E.血管紧张素增多
答案:A
解析:心迷走神经的节后纤维末梢可释放乙酰胆碱,与心肌M受体结合,引起心率减慢,心肌收缩力减弱,心排出量减少。
30、正常人平静呼气末胸膜腔内承受的压力是()。
A.大气压-非弹性阻力
B.大气压-弹性阻力
C.大气压-肺回缩压
D.大气压+表面张力
E.大气压+肺回缩压
答案:C
解析:胸膜腔内的压力=肺内压-肺回缩力,而在平静呼吸末时,肺内压等于大气压。
31、最大呼气末存留于肺中的气体量被称为()。
A.补呼气量
B.功能余气量
C.肺泡气量
D.用力呼气量
E.余气量
答案:E
解析:最大呼气末尚存留于肺内不能再呼出的气量,称为余气量。功能余气量是指平静呼吸末尚存肺内的气体量。
32、刺激缩胆囊素释放的最强因素是()。
A.脂肪酸
B.促胃液素
C.乙酰胆碱
D.葡萄糖
E.蛋白质分解产物
答案:E
解析:胆囊收缩素(缩胆囊素)是可起胰液分泌的胃肠激素,是由酸性食糜和蛋白质、脂肪分解产物刺激小肠黏膜而释放的。
33、参与脂肪消化和吸收的主要胆汁成分是()。
A.胆盐
B.阴离子
C.胆固醇
D.胆色素
E.磷脂酰胆碱
答案:A
解析:胆盐是胆汁中参与脂肪消化和吸收的主要成分。
34、正常成年人代谢率最低的情况见于()。
A.清醒平卧
B.熟睡
C.闭目思考
D.深呼吸
E.餐前半小时
答案:B
解析:正常成年人熟睡时,代谢率最低。
35、毁损视上核,尿液检测指标的变化是()。
A.低渗、量增加
B.高渗、量不变
C.等渗、量减少
D.尿颜色加深、pH值升高
E.尿蛋白和糖均阳性
答案:A
解析:下丘脑视上核及其周围区域有渗透压感受器,对血浆晶体渗透压的变化十分敏感,可改变血管升压素的分泌。毁损视上核时,血管升压素缺乏,尿量增加。
36、抗利尿激素足进水重吸收的部位是()。
A.肾小球
B.近曲小管和髓袢粗段
C.远曲小管和集合管
D.髓袢细段升降支
E.肾小囊
答案:C
解析:重吸收作用是指小管液内水和溶质通过肾小管上皮细胞转运而进入管周毛细血管的过程。水的重吸收是在远曲小管和集合管进行的。
37、视近物时眼的调节表现为()。
A.瞳孔开大
B.晶状体前后凸
C.视轴倾斜
D.晶状体左右凸
E.复视
答案:B
解析:近视眼多数是由于眼球的前后径过长,来自远方物体的平行光线聚焦在视网膜前,然后光线又开始分散,到视网膜时是分散开的光点,导致视物模糊。
38、脊髓前角a神经元兴奋,可引起的变化是()。
A.腱器官传入冲动减少
B.梭内肌收缩
C.Y传出冲动增加
D.梭外肌收缩
E.肌梭传入冲动增加
答案:D
解析:脊髓前角a运动神经元支配梭外肌,Y运动神经元支配梭内肌。
39、下列属于脑高级功能活动的是()。
A.非条件反射
B.视听觉
C.饥渴觉
D.平衡觉
E.短时记忆
答案:E
解析:脑的高级功能包括学习、记忆、语言和其他认知功能。
40、突触前抑制时,与突触活动有关的变化是()。
A.突触前膜超极化
B.兴奋性突触后电位减小
C.突触前膜不释放神经递质
D.抑制性突触后电位增大
E.到达轴突末梢的兴奋减少
答案:B
解析:突触前抑制是通过两个神经元的轴突-轴突型突触的活动而发生的,可使突触前神经元末梢兴奋性递质的释放减少,从而使突触后神经元兴奋活动减弱而发生抑制。
41、下列属于腺垂体激素的是()。
A.生长激素
B.甲状腺素
C.缩宫素
D.血管升压素
E.生长抑素
答案:A
解析:腺垂体分泌生长激素、催乳素、促黑激素促甲状腺激素、促肾上腺皮质激素、促卵泡激素和黄体生成素等7种激素。
42、参与应激反应的最主要激素是()。
A.胰岛素
B.催产素
C.醛固酮
D.皮质醇
E.促黑激素
答案:D
解析:应激反应是指机体受到各种伤害性刺激时,血中肾上腺皮质激素(ACTH)增加,糖皮质激素分泌相应增加并产生一系列的全身反应。
43、既是症状,也是体征的选项是()。
A.腹痛
B.心悸
C.头晕
D.黄疸
E.胸闷
答案:D
解析:症状是指患者主观感到的不适或痛苦。体征是指医师或其他人能客观检查到的变化。
44、半年就诊。引起水肿最可能的原因是()。
A.肝硬化失代偿
B.慢性右心衰竭
C.下肢静脉血栓
D.药物不良反应
E.营养不良
答案:B
解析:(1)右心功能不全,可导致静脉压升高,毛细血管内的静水压升高。
(2)肾血流量减少,肾小球滤过率降低,使肾素血管紧张素醛固酮系统活性增加,人体内钠水潴留。
(3)静脉瘀血。心排出量降低,致血液中氧含量降低,毛细血管内皮细胞因缺氧受损,使毛细血管渗透压增高。
(4)长期体循环瘀血(消化道、肝脏瘀血),导致相应功能降低致血浆蛋白减少,血浆胶体渗透压降低,引起水肿。综合以上因素,由于人的双下肢长期处于最低状态,肾衰时容易出现下肢水肿。
45、男,2岁。玩耍中突发呼气性呼吸困难半小时急诊就诊。最可能出现的肺部体征是()。
A.肺部局限性干哕音
B.双肺布满哨笛音
C.双肺粗大湿罗音
D.胸膜摩擦音
E.双肺底捻发音
答案:B
解析:全肺布满干哕音,见于慢性支气管炎、支气管哮喘、心源性哮喘早期等。局限性干性哆音是由于局部支气管狭窄所致,如支气管内膜结核、支气管异物、肺癌等。
46、某患者持续发热(T38~39C)4小时后体温骤降至正常,2天后体温再度迅速上升并波动在38.5~40C数小时后迅速降至正常其热型是()。
A.稽留热
B.间歇热
C.弛张热
D.不规则热
E.回归热
答案:B
解析:间歇热的体温变化为体温骤升达高峰后持续数小时又迅速降至正常,无热期可持续1天至数天,如此高热期与无热期反复交替出现,体温波动幅度可达数度。
47、男50岁。间断反酸,规律性剑突下疼痛2年排柏油样便2天。最可能的诊断是()。
A.急性糜烂出血性胃炎
B.胃癌伴消化道出血
C.消化性溃疡并出血
D.贲门黏膜撕裂综合征
E.食管静脉曲张破裂出血
答案:C

48、女,68岁。进油腻性食物后出现右上腹绞痛,向背部放射伴呕吐2天就诊。血生化:ALT102U/L,血胆红素升高以直接胆红素升高为主,尿胆红素阳性。引起胆红素升高最可能的原因是()。
A.急性肝炎
B.胆系结石
C.尿路结石
D.急性胰腺炎
E.自身免疫性溶血性贫血
答案:B
解析:胆绞痛是胆囊结石的典型表现,疼痛位于右上腹部,呈阵发性绞痛,可向背部放射,发作前常有进食油膩食物史。胆系结石可引起胆汁淤积性黄疸。
49、有关测量血压的叙述,正确的选项是()。
A.听诊器胸件置于袖袋下
B.血压计置于肘关节水平
C.袖袋充气至日常血压水平放气
D.取两次测得血压的高值
E.检查前需休息5分钟以上
答案:E
解析:测量血压的注意事项:①测量前30min禁止吸烟、饮用含刺激性物质的饮料,安静休息5~10min;②医生检查血压计汞柱凸面水平应在零位;③患者肘部和血压计应在心脏同 一水平;④袖带下缘应距肘窝横纹2~3cm,听诊器胸件不得塞在袖带下。
50、触及左锁骨上窝硬而无痛的肿大淋巴结时,首先考虑的病因是()。
A.鼻咽癌
B.甲状腺乳头状癌
C.原发性肝癌
D.贲门黏液细胞癌
E.右侧小细胞肺癌
答案:D
解析:锁骨上淋巴结群左侧多收集食管、胃等器官的淋巴结,右侧多收集气管、胸膜、肺等处的淋巴液。
51、男,60岁。吸烟30年。2周来因刺激性干咳、气短、喜左侧卧位来诊。X线胸片如下:最可能的诊断是()。
A.左侧大叶性肺炎
B.左侧胸腔积液
C.右侧气胸
D.左侧肺不张
E.急性肺水肿
答案:B
解析:大量胸腔积液时,整个患侧胸部呈致密影,纵隔和气管被推向健侧。肺底积液时显示-侧膈肌明显升高或胃底气泡影与肺下缘之间明显加宽。
52、上述患者病变部位最可能检出的体征是()。
A.语颤消失,叩诊过清音,呼吸音减弱
B.语颤消失,叩诊清音,呼吸音减弱
C.语颤消失,叩诊实音,呼吸音消失
D.语颤增强,叩诊浊音,闻及支气管呼吸音
E.语颤消失,叩诊鼓音,呼吸音消失
答案:C
解析:胸腔积液时叩诊为实音,语颤减弱或消失,呼吸音减弱或消失。
53、引起肝浊音界消失最常见的病因是()。
A.胃肠穿孔
B.肺气肿
C.间位结肠
D.肠梗阻
E.内脏转位
答案:A
解析:胃、十二指肠溃疡患者有规律性和季节性的上腹痛,疼痛与进餐有关,穿孔时肝浊音界缩小或消失。
54、男,23岁。因发热、呼吸困难2周就诊。查体:颈静脉怒张,心音遥远,心界向两侧扩大。最可能的诊断是()。
A.感染性心内膜炎
B.结核性心包炎
C.风湿性心脏瓣膜病
D.原发性高血压
E.肥厚型心肌病
答案:B
解析:结核性心包炎的体征主要有心动过速、心界扩大、心音遥远、偶有心包摩擦音、40%~50%患者并发胸腔积液、大量者可致心脏压塞,可出现颈静脉怒张、奇脉、肝脏肿大、端坐呼吸、下肢水肿等。
55、主动脉瓣关闭不全心脏杂音的特点是()。
A.胸骨左缘第2肋间最明显
B.向下颌及左下肢传导
C.为递减性叹气样杂音
D.多在舒张晚期出现
E.左侧卧位时听诊最清楚
答案:C
解析:主动脉瓣关闭不全患者主动脉瓣区和第二听诊区有叹息样舒张早期杂音,向心尖区传导。
56、水冲脉的特点是()。
A.脉搏骤起骤落
B.脉搏强弱不等
C.呼气时脉搏明显减弱
D.脉搏迅速上升缓慢下降
E.脉搏节律不整
答案:A
解析:检查者将一手的掌横纹平放在患者的桡动脉上,将患者手臂高举过头,可明显感知脉搏骤起骤落,急促而有力,犹如潮水涨落者,为水冲脉。
57、某患者腹壁曲张静脉分布于腹壁两侧脐上和脐下静脉血流方向均向上。最可能的原因是()。
A.肝静脉血栓
B.胃底静脉开放
C.脾肾静脉分流
D.下腔静脉阻塞
E.门静脉癌栓
答案:D
解析:下腔静脉阻塞时,曲张的静脉大部分分布在腹壁两侧及背后,脐部上、下的腹壁静脉血流方向均自下而上。
58、导致肠鸣音亢进常见的原因是()。
A.机械性肠梗阻
B.胃溃疡伴幽门梗阻
C.服用硫酸镁后
D.低钾低氯血症
E.缺血性肠病
答案:A
解析:肠鸣音次数多且响亮、高亢时,甚至呈金属音,称肠鸣音亢进,常见于机械性肠梗阻。
59、某患者因上腹痛就诊。查体:按压右肋弓与腹直肌外缘交界处患者深呼气因疼痛而受限。最可能的诊断是()。
A.十二指肠溃疡
B.下尿路感染
C.急性胆囊炎
D.急性胰腺炎
E.胆管结石
答案:C
解析:右肋弓与腹直肌外缘交界处为胆囊的体表投影。急性胆囊炎时按压该部位并嘱患者深呼气,可因膈肌下降,胆囊下移,碰到正在加压的手指而引起疼痛。
60、大量胸腔积液的典型体征是()。
A.病变侧呼吸动度加大
B.病变侧叩诊实音
C.气管偏向患侧
D.病变部位可闻及哆音
E.语音共振增强
答案:B
解析:大量胸腔积液时,气管被推向健侧,触诊语音震颤减弱或消失,叩诊为实音,听诊语音共振减弱。
61、男,48岁。因右季助部胀满2个月就诊。查体:触诊肝脏质地坚硬、表面结节状,无压痛。最可能的诊断是()。
A.慢性肝脓肿
B.慢性肝炎
C.急性肝炎
D.原发性肝癌
E.多发性肝囊肿
答案:D
解析:肝区疼痛是肝癌患者最常见的症状,多呈右上腹持续性胀痛或钝痛。肝脏进行性增大,质地坚硬,表面凹凸不平,常有大小不等的结节,边缘钝而不整齐。
62、确诊心房颤动最简便可靠的方法是()。
A.系统地采集病史
B.准确的心脏听诊
C.心电图检查
D.血电解质检查
E.超声心动图检查
答案:C
解析:心电图检查是确诊心律失常最常见且简便可靠的方法。
63、男,56岁。间断性上腹痛3年,近1周上腹胀满、反复呕吐,呕吐后症状可缓解。查体:振水音阳性。最可能的诊断是()。
A.胃穿孔
B.幽门梗阻
C.慢性胃炎
D.慢性胆囊炎
E.急性胰腺炎
答案:B
解析:幽门梗阻患者往往因胃胀而厌食,服用抗酸药亦渐无效。胃逐渐扩张,上腹部饱满,并有移动性包块。由于呕吐次数增加,脱水日渐严重,体重下降。患者头痛、乏力、口渴、畏食,重者可出现虚脱。叩诊上腹呈鼓音、振水音明显。
64、女,65岁。因持续性心前区疼痛5小时就诊。心电图示:V1~V5导联ST段呈弓背向上抬高与T波形行成单向曲线,异常Q波形成。最可能的诊断是()。
A.不稳定型心绞痛
B.急性心肌梗死
C.急性心肌炎
D.急性肺栓塞
E.急性心包炎
答案:B
解析:心肌梗死患者急性期,高耸T波开始下降,ST段弓背向上抬高,如果供血未能得到改善,出现病理性Q波,ST段开始下降,T波开始倒置。
65、女,80岁。头晕、心悸就诊。心电图如下。最可能的诊断是()。
A.窦性心动过缓
B.二度I型房室传导阻滞
C.三度房室传导阻滞
D.二度I型房室传导阻滞
E.窦房传导阻滞
答案:C
解析:三度房室传导阻滞心电图表现为:P波与QRS波群各自成节律、互不相关;心房率快于心室率。
66、原发性甲状腺功能亢进患者颈部检查的体征是()。
A.触及甲状腺区震颤
B.触诊甲状腺橡皮感
C.及甲状腺结节
D.触及颈部淋巴结肿大
E.甲状腺明显触痛
答案:A
解析:甲状腺触诊可能触及收缩期震颤最常见的甲状腺机能亢进。
67、男,70岁。近1周间断排黑便,近期体重下降4kg。为明确诊断应首选的检查方法是()。
A.腹部B超
B.胃镜+活组织病理
C.消化道钡剂造影
D.粪便常规
E.腹部CT
答案:B

68、幽门梗阻的患者,因长期呕吐常易发生的异常变化是()。
A.高钾高氯性酸中毒
B.低钾高氯性碱中毒
C.高钾高氯性碱中毒
D.高钾低氯性碱中毒 E.低钾低氯性碱中毒
答案:E

69、休克早期,中心静脉压和血压低的原因是()。
A.动静脉短路大量开放
B.心力衰竭
C.血容量不足
D.血容量相对过多
E.容量血管过度收缩
答案:C
解析:在休克早期,由于血容量严重不足可导致低血压和中心静咏压降低。
70、正确应用抗菌药物的选项是()。
A.抗菌药物的剂量一般按年龄计算
B.应用抗菌药物后可以减免外科处理
C.所有的外科感染均需应用抗菌药物
D.手术预防性用药应在术前1小时静脉滴入
E.外科感染时首选广谱抗菌药物并联合用药
答案:D
解析:抗生素应用原则:①可以应用一种抗生素控制的感染,就不联合应用抗生素;可用窄谱抗生素治疗感染的,就不应用广谱的。②有数种同样有效的抗菌药物可供选择时,应选用药源充足、价格较廉和不良反应较小的。③在全身情况不良的患者中,应尽量使用杀菌性抗生素来治疗感染,以达到较快控制感染的目的。
71、术前准备中,下列处理错误的是()。
A.心力衰竭的患者需控制3~4周后才实行手术
B.血浆白蛋白测定低于30g/L,则术前需肠内或肠外营养支持
C.肝功能损害着经治疗好转后方可手术
D.糖尿病患者手术前应将血糖控制到正常
E.肾功能重度损害者在有效的透析后仍能耐受手术
答案:D
解析:糖尿病患者对手术的耐受力差,术前应适当控制血糖,要求患者血糖稳定于轻度升高状态(5.6~11.2mmol/L)、尿糖+~++,这样不会因胰岛素过多而发生低血糖,也不会因胰岛素过少而发生酸中毒。
72、注射破伤风抗毒素(TAT)的目的是()。
A.中和游离毒素
B.对易感人群会进行预防接种
C.杀灭伤口中繁殖的破伤风梭菌
D.简化伤口处理程序
E.中和与神经细胞结合的毒素
答案:A
解析:破伤风抗毒素内含有特异性抗体,具有中和游离破伤风毒素的作用,可用于破伤风感染的预防和治疗。
73、女,54岁。急性胰腺炎行胆囊造瘘、胰腺引流术后仍禁食、胃肠减压、输液及抗感染治疗,并吸入高浓度氧。动脉血气分析为pH746,Pa0255mmHg。胸片示两肺有较广泛的点、片状阴影,心电图示窦性心动过速。最可能的诊断是()。
A.急性心力衰竭
B.慢性阻塞性肺病
C.术后肺不张
D.急性呼吸窘迫综合征
E.肺部感染
答案:D

74、小儿头颈部烧伤所占表面积的百分比是()。
A.0.09
B.【9+(12-年龄)】%
C.0.12
D.9%x2
E.(9+年龄)%
答案:B
解析:儿童烧伤面积计算:头颈部面积=【9+(12-年龄)】%,双下肢=【46-(12-年龄)】%。
75、ARDS特征性病理变化是()。
A.肺表面活性物质的数量增加
B.肺表面活性物质的活性增加
C.肺内分流量减少
D.肺血管内皮和肺泡损害,肺间质水肿
E.肺顺应性增强
答案:D
解析:急性呼吸窘迫综合征(ARDS)是因肺实质发生急性弥漫性损伤而导致的急性缺氧性呼吸衰竭,临床表现以进行性呼吸困难和顽固性低氧血症为特征。
76、术后处理错误的是()。
A.胃肠道手术患者肛门排气后可开始进食
B.伤口的乳胶片引流-般在术后4~7天拔除
C.腹部的减张缝线一般在术后2周左右拆除
D.一般性手术后的患者应鼓励早期活动
E.一次导尿量超过500ml者应留置导管1~2天
答案:B
解析:乳胶片引流一般在手术后1~2天拔除,烟卷式引流多用于渗液过多,脓液稠厚者,引流时间较长,多要在手术后4~7天才能拔除。
77、成人心肺复苏时胸外按压与人工呼吸的比例是()。
A.1.25138888888889
B.1.25069444444444
C.1.25208333333333
D.1.25277777777778
E.1.25347222222222
答案:A
解析:成人胸外按压时,胸外按压与呼吸的比例为30:2。
78、男,40岁。右小腿肿胀、痛2天来诊。查体:右小腿可见13cm细红色线,压痛明显。该患者可能的诊断是()。
A.急性淋巴管炎
B.丹毒
C.急性蜂窝织炎
D.静脉炎
E.淋巴结炎
答案:A
解析:急性淋巴管炎分为网状淋巴管炎和管状淋巴管炎。管状淋巴管炎可分为深、浅两种,浅层淋巴管炎在伤口近侧出现一条或多条红线, 硬而有压痛。深层淋巴管炎不出现红线,但患肢出现肿胀,有压痛。
79、引起等渗性缺水的原因是()。
A.摄入水量不足
B.水分丧失过多
C.补充等渗盐水过多
D.胃肠道消化液急性丧失
E.补充高渗葡萄糖液过多
答案:D
解析:等渗性缺水的原因:1.消化液的急性丧失,如大量呕吐、肠外瘘等;2.体液丧失在感染区或软组织内,如腹腔内或腹膜后感染、肠梗阻、早期大面积烧伤等。
80、某患者误输异型血后无尿3天。测血压正常。最有效的治疗是()。
A.输注地塞米松
B.输注碳酸氢钠
C.输注甘露醇
D.血液透析
E.输注速尿
答案:D
解析:误输异型血发生溶血反应血压稳定时,可用呋塞米或20%甘露醇等利尿,防止肾衰竭,后期如无尿、氮质血症或高钾血症等症状出现,可用腹膜或血液诱析等治疗。
81、根据烧伤早期补液的原则,第一个8小时内,应该输入第一天总液体量的()。
A.2019/1/6
B.2019/1/3
C.2019/1/4
D.2019/1/5
E.2019/1/2
答案:E
解析:由于烧伤后8小时内渗出迅速使血容量减少,故第一个24小时补液量的1/2应前8小时内补入体内,以后16小时内补入其余1/2量。
82、清创术的目的是()。
A.冲洗伤腔
B.清除伤口内异物
C.修剪伤口边缘
D.清除血肿
E.将污染伤口变为清洁伤口
答案:B
解析:清创术是用外科手术的方法,清除开放伤口内的异物,切除坏死、失活或严重污染的组织、缝合伤口,使之尽量减少污染,甚至变成清洁伤口,达到一期愈合,有利受伤部位的功能和形态的恢复。
83、出现血容量不足的症状时,提示在短时期内体液丧失至少达体重的百分数是()。
A.0.05
B.0.03
C.0.1
D.0.15
E.0.2
答案:A
解析:短期体液丧失达体重的5%(细胞外液的25%)时,可出现脉搏细弱、肢端湿冷、血压不稳或下降等症状。体液丧失达体重的6%~7%。
84、初期心肺复苏的任务和步骤归纳为CAB,其B的含义是()。
A.保持呼吸道通畅
B.有效的人工通气
C.建立紧急医疗服务系统
D.早期识别
E.建立有效的人工循环
答案:B
解析:C——circulation:建立有效的人工循环;A——airway:保持呼吸顺畅;B——breathing:口对口人工呼吸。
85、关节囊内有交叉韧带的是()。
A.颞下颌关节
B.肘关节
C.膝关节
D.桡腕关节
E.踝关节
答案:C
解析:膝关节关节囊内有前、后交叉韧带可防止胫骨向前、向后移位。
86、关节囊内有半月板的是()。
A.颞下颌关
B.肘关节
C.膝关节
D.桡腕关节
E.踝关节
答案:C
解析:膝关节关节囊内有内、外侧半月板,加强了关节的稳定,同时也增加了小腿的旋转关节。
87、包绕胰头的是()。
A.空肠
B.十二指肠
C.横结肠
D.乙状结肠
E.盲肠
答案:B
解析:十二指肠为小肠的起始部分,长约25cm,呈C形包绕胰头,上接幽门,下续空肠,可分为上部、降部、水平部和升部四部分。
88、位于右髂窝内的是()。
A.空肠
B.十二指肠
C.横结肠
D.乙状结肠
E.盲肠
答案:E
解析:盲肠位于右髂窝内,是大肠的起始部,下端为盲端,上续升结肠,左侧与回肠相连接。
89、属于背侧丘脑的核是()。
A.球状核
B.顶核
C.齿状核
D.孤束核
E.腹前核
答案:E
解析:丘脑被Y形纤维板--内髓板分为前核、内侧核和外侧核3部分。其中外侧核又可分为背、腹两层:腹层由前向后分为腹前核、腹中间核(又称腹外侧核)和腹后核,腹后核又分为腹后内侧核和腹后外侧核。
90、属于脑干内的核是()。
A.球状核
B.顶核
C.齿状核
D.孤束核
E.腹前核
答案:D
解析:孤束核(Nucleusofthesolitarytract)是一般内脏感觉神经纤维和味觉纤维终止核。从延髓后部向前延伸到中部,位于迷走神经背核的外侧,在三叉神经脊束核的背内侧。该核发出纤维上行到间脑,和味觉传导有关;其中有一部分纤维终于脑干运动神经核,完成内脏反射活动。
91、能释放过敏性慢反应物质的主要细胞是()。
A.中性粒细胞
B.嗜碱性粒细胞
C.嗜酸性粒细胞
D.单核细胞
E.淋巴细胞
答案:B
解析:嗜碱性粒细胞的颗粒中含有肝素、组胺、趋化因子及过敏性慢反应物质等多种活性物质,这些物质可加速脂肪分解,增加毛细血管通透性,引起平滑肌收缩,从而引起多种过敏反应症状。
92、能释放组胺的主要细胞是()。
A.中性粒细胞
B.嗜碱性粒细胞
C.嗜酸性粒细胞
D.单核细胞
E.淋巴细胞
答案:B
解析:嗜碱性粒细胞的颗粒中含有肝素、组胺、趋化因子及过敏性慢反应物质等多种活性物质,这些物质可加速脂肪分解,增加毛细血管通透性,引起平滑肌收缩,从而引起多种过敏反应症状。
93、消化道平滑肌共有的运动形式是()。
A.咀嚼和吞咽
B.紧张性收缩
C.容受性舒张
D.集团蠕动
E.分节运动
答案:B
解析:紧张性收缩是消化道平滑肌共有的运动形式。这种收缩使得胃腔内具有一定的压力,有助于胃液渗入食物内部,促进化学性消化。
94、起始于大肠的运动形式是()。
A.咀嚼和吞咽
B.紧张性收缩
C.容受性舒张
D.集团蠕动
E.分节运动
答案:D
解析:在大肠还有-种进行很快且前进很远的蠕动,称为集团蠕动,它通常开始于横结肠,可将一部分大肠内容物推送至降结肠或乙状结肠。
95、婴儿期在枕叶常见到的脑电波是()。
A.μ波
B.β波
C.δ波
D.θ波
E.α波
答案:D
解析:θ是一种频率较低、振幅较大的波,频率为4~7次/秒,见于成人困倦时及幼儿时期。
96、正常成人清醒安静并闭眼时在枕叶可记录的脑电波是()。
A.μ波
B.β波
C.δ波
D.θ波
E.α波
答案:E
解析:α波的频率为8~13次/秒,在大脑皮质普遍存在,枕叶皮质最明显。正常成人在安静、清醒并闭目时可以出现。
97、男,45岁。活动后呼吸困难、咯血半年就诊。查体:心尖部可闻及舒张期隆隆样杂音。最可能的诊断是()。
A.二尖瓣关闭不全
B.肺动脉狭窄
C.主动脉狭窄
D.三尖瓣狭窄
E.二尖瓣狭窄
答案:E
解析:二尖瓣狭窄的杂音为音调低、性质粗糙有如雷鸣样的隆隆声。
98、女72岁。间断头晕、心前区痛1年就诊。查体:心界向左下扩大,胸骨右缘第2肋间可闻及收缩期喷射样杂音,向颈部传导。最可能的诊断是()。
A.二尖瓣关闭不全
B.肺动脉狭窄
C.主动脉狭窄
D.三尖瓣狭窄
E.二尖瓣狭窄
答案:C
解析:主动脉瓣狭窄患者主动脉瓣区可闻粗糙而响亮的3/6级以上的收缩期喷射性杂音。
99、女,66岁。因夜间喘憋、咳血性泡沫痰1天就诊。既往高血压病史40年。最可能的诊断是()。
A.支气管扩张
B.肺脓肿
C.肺癌
D.肺水肿
E.肺结核
答案:D

100、女,32岁。间断午后低热、咳嗽、咯血半年。胸片为右上肺片状渗出性病变。最可能的诊断是()。
A.支气管扩张
B.肺脓肿
C.肺癌
D.肺水肿
E.肺结核
答案:E

101、符合典型急性化脓性阑尾炎的血常规结果是()。
A.WBC9.5x109,N0.68
B.WBC14x109,N0.92
C.WBC3.8x109,N0.42
D.WBC8x109,N0.88
E.WBC7.0x109,N0.88
答案:B

102、符合典型病毒性肺炎的血常规结果是()。
A.WBC9.5x109,N0.68
B.WBC14x109,N0.92
C.WBC3.8x109,N0.42
D.WBC8x109,N0.88
E.WBC7.0x109,N0.88
答案:B
解析:伤寒杆菌和病毒( 流感病毒、麻疹病毒、水痘病毒、风疹病毒及巨细胞病毒)是白细胞减少的常见病因。
103、最能反映机体代谢性酸碱失衡的指标是()。
A.pH
B.SB
C.PaCO2
D.SaO2
E.Pa02
答案:B
解析:标准碳酸氢盐(SB)指动脉血液标本在温度38゜C和血红蛋白完全氧合(Sa02100%)的条件下,用PaCO2为40mmHg的气体平衡后所测得的碳酸氢根(HCO3-)浓度。正常情况下,数值增减反映体内碳酸氢盐储备量的多少,因而可反映代谢因素的趋向程度。
104、直接反映体液中氢离子浓度的指标是()。
A..pH
B..SB
C..PaCO2 
D..SaO2
E..Pa02
答案:B
解析:pH表示血液酸碱度,pH<7.35为代偿性酸中毒,pH>7.45为代偿性碱中毒。
105、来源于上皮组织的恶性肿瘤是()。
A.肾母细胞瘤
B.脂肪瘤
C.皮脂腺囊肿
D.血管瘤
E.皮肤癌
答案:E
解析:来源于上皮组织的恶性肿瘤是皮肤癌,是癌症的一种。癌在医学上专指由。上皮组织来源的恶性肿瘤,其它由结缔组织来源的恶性肿瘤只称作恶性肿瘤。
106、 来源于间叶组织的恶性肿瘤是()。
A.肾母细胞瘤
B.脂肪瘤
C.皮脂腺囊肿
D.血管瘤
E.皮肤癌
答案:A
解析:来源于间叶组织称为肉瘤如平滑肌肉瘤纤维肉瘤。有少数肿瘤如有些来源于幼稚组织和神经组织的恶性肿瘤称为母细胞瘤,如神经母细胞瘤、髓母细胞瘤、肾母细胞瘤等。
107、肠内营养常见的并发症是()。
A.气胸
B.低血糖
C.电解质紊乱
D.脓毒症
E.腹泻
答案:E
解析:腹泻是肠内营养的常见并发症,多与营养液的成分及使用方法有关,如肠腔内渗透负荷过重,胆盐重吸收减少,营养液温度低及低血清蛋白血症等。
108、肠外营养可能会发生的技术并发症是()。
A.气胸
B.低血糖
C.电解质紊乱
D.脓毒症
E.腹泻
答案:A
解析:对于需长期肠外营养支持的患者,多采取经中心静脉导管输入的方法,故易引起技术性并发症,如气胸、静脉栓塞等。
109、含有三个生理性器狭窄的器官有()。
A.喉
B.食管
C.输尿管
D.输卵管
E.男性尿道
答案:BCE
解析:食管、输尿管及男性尿道全长均有三个生理性狭窄。
110、下列属于腹腔干分支的有()。
A.胃右动脉
B.胃左动脉
C.肝总动脉
D.回结肠动脉
E.动脉
答案:BCE
解析:腹腔干是腹主动脉不成对的脏支,为短而粗的动脉干,在主动脉裂孔的稍下方起自腹主动脉的前壁,并即可分为胃左动脉、肝总动脉和脾动脉。
111、直接汇入上腔静脉的血管有()。
A.左头臂静脉
B.颈内静脉
C.奇静脉
D.锁骨下静脉
E.右头臂静脉
答案:ACE
解析:上腔静脉由左、右头臂静脉汇合而成,沿升主动脉右侧下行,穿纤维心包,注入右心房。在穿心包之前,有奇静脉注入。
112、下列属于细胞生活的内环境的有()。
A.房水
B.脑脊液
C.血浆
D.组织液
E.体腔液
答案:BCD
解析:内环境即细胞外液,是细胞直接进行物质交换的场所,是细胞直接生活的环境,包括脑脊液、血浆和组织液。
113、CO2在血液中运输的形式有()。
A.和水结合形成碳酸
B.物理溶解
C.形成碳酸氢盐
D.形成碳氧血红蛋白
E.形成氨基甲酰血红蛋白
答案:BCE
解析:CO2在血液中的运输方式有物理溶解和化学结合2种。物理溶解的CO2约占总运输量的5%,化学结合的占95%(碳酸氢盐形式的占88%,氨基甲酰血红蛋白形式的占7%)。
114、促进肾小管重吸收钠的因素有()。
A.抗利尿激素分泌增加
B.醛固酮分泌增加
C.血Na+浓度升高
D.肾素分泌增加
E.血K+浓度升高
答案:BCDE
解析:肾小管对钠的重吸收受醛固酮的调节。醛固酮由肾上腺皮质球状带合成,血钠、血钾浓度升高和肾素分泌增加均可促进醛固酮的分泌。
115、符合肺部查体原则的选项包括()。
A.由前至后
B.自下而上
C.避开内脏
D.双侧对比
E.先右后左
答案:CD
解析:正常肺部叩诊顺序为自上而下、左右对比、由外到内,避开脏器。
116、正常人的支气管呼吸音听诊部位包括()。
A.喉部
B.第5颈椎
C.胸骨上窝
D.锁骨上窝
E.第2胸椎附近
答案:ACE
解析:正常人的喉部、胸骨上窝,背部第6、7颈椎及第1、2胸椎附近均可听到支气管呼吸音。
117、下列属于腹部体表贬值的选项是()。
A.腹中线
B.腹直肌外缘
C.髂前上棘
D.腹股沟韧带
E.胸骨角
答案:ABCD
解析:腹部的体表标志有肋弓下缘、胸骨剑突、腹上角、脐、髂前上棘、腹直肌外缘、腹中线、腹股沟韧带和肋脊角等。
118、影响创伤局部愈合的因素有()。
A.伤口感染
B.损伤范围大
C.异物残留
D.局部血液循环障碍
E.坏死组织多
答案:ACDE
解析:影响创伤局部愈合的因素:(1)全身因素①年龄;②营养。(2)局部因素:①感染与异物;②局部血液循环;③神经支配;④电离辐射。
119、营养状态评定方法有()。
A.氮平衡试验
B.人体测量
C.血浆蛋白测定
D.淋巴细胞计数
E.基础代谢率
答案:ABCDE
解析:对病人进行营养状态的评定包括:身高与体重;肱二头肌皮褶厚度测定;上臂周径;血浆蛋白;周围淋巴计数;延迟型超敏皮肤试验;氮平衡试验;基础代谢率。
120、下列选项中,属于恶性肿瘤的有()。
A.精原细胞瘤
B.血管瘤
C.神经母细胞瘤
D.脂肪瘤
E.神经纤维瘤
答案:AC
解析:精原细胞瘤、神经母细胞瘤为恶性肿瘤,血管瘤、脂肪瘤、神经纤维瘤为良性肿



快速报名及预约看学校


姓名:
电话:
QQ:
备注留言:
 
------分隔线----------------------------
相关内容
栏目列表
推荐内容