广州成人学历

试题:2018年全国成人高考专升本教育理论科目真题

2020-09-26 16:41 点击:次 【字号
试题:2018年全国成人高考专升本教育理论科目真题

单选题
1、 首次把教育学作为一门独立学科提出来的学者是()。
A.夸美纽斯B.洛克C.培根D.卢梭
答案:C
解析:本题考查独立形态教育学的产生。英国哲学家培根作为近代实验科学的鼻祖,提出归纳法,为教育学的发展奠定了方法论的基础,首次把教育学作为一门独立的学科提了出来。
2、在当代教学理论发展中,德国教育家瓦根舍因提出的是()。
A.结构主义教学理论
B.教学过程最优化理论
C.教学与发展理论
D.范例教学理论
答案:D
解析:本题考查当代教育学理论的发展。第二次世界大战以来,教育理论有了新的发展。德国教育家瓦根舍因的范例方式教学理论,苏联赞科夫的教学与发展理论,美国教育家布鲁纳的结构主义学说,苏联教育家巴班斯基的教学过程最优化理论,都在一定程度上反映了教育的某些特点和规律。故应选D。
3、青少年社会化的主要途径是()。
A.家庭教育
B.学校教育
C.社会教育
D.自我教育
答案:B
解析:本题考查青少年社会化的主要途径。教育,特别是学校教育,是根据一定的社会要求,按照一定的目的,选择适当的教育内容,利用集中的时间,有计划、有系统地对青少年和儿童进行各方面的教育,给人的影响比较全面、系统和深刻。故应选B。
4、在教育史上,有一种观点视教育为政治、经济的附庸。这违背了教育的哪一特性?( )
A.阶级性
B.历史性
C.社会性
D.相对独立性
答案:D
解析:本题考查教育的相对独立性。教育具有相对独立性,尽管受社会生产方式的制约,但教育作为培养人的社会活动,又具有自己的相对独立性。主要表现在:
(1)教育具有自身的承继关系;
(2)教育受其他社会意识形态的影响;
(3)教育与社会政治经济发展不平衡。
5、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》中进一步明确了我国的教育方针,其中规定的教育目的是培养()。
A.德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人
B.有社会主义觉悟、有文化的劳动者
C.有理想、有道德、有文化、有纪律的四有人才
D.又红又专的社会主义建设者
答案:A
解析:本题考查教育的目的。《国家中长期教育改革和发展规划纲要( 2010~ 2020年)》中指出:全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。故选A。
6、我国首次提出把普及九年制义务教育的责任交给地方,有计划、有步骤地普及九年制义务教育的政策出自()。
A.1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》
B.1993年《中国教育改革和发展纲要》
C.2003年《2003 ~ 2007年教育振兴行动计划》
D.2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》
答案:A
解析:本题考查新中国的学制改革。十一届三中全会以来,我国教育事业得到很大的发展。1985年,我国正式颁布《中共中央关于教育体制改革的决定》,明确了教育体制改革的目的,提出实行九年义务教育。
7、教师是通过自身的知识、智慧、才能以及人格教育和影响学生的。这体现了教师劳动的哪一特点?()
A.创造性和复杂性
B.连续性和广域性
C.主体性和示范性
D.间接性和直接性
答案:C
解析:本题考查教师劳动的特点。教师劳动的主体性体现在,教师直接用自身的知识,智慧、品德影响学生,将自身具备的素质转化为学生的素质,教师所使用的教育、教材也必须为教师自己所掌握,然后向学生传授。故应选C。
8、以美国实用主义教育家杜威为代表的课程理论认为,课程的组织要以儿童为中心,基本的教学方法是做中学。这体现的课程类型是()。
A.必修课程
B.选修课程
C.活动课程
D.学科课程
答案:C
解析:本题考查课程的类型。活动课程指的是以儿童的主体性活动的经验为中心组织的课程,是通过儿童的亲身体验来获得直接经验的课程。杜威是活动课程的代表人物,活动课程的思想可追溯到法国教育家卢梭的自然教育思想。
9、王老师在语文教学中,通过平时的作业、测验、课堂表现等评定学生的语文成绩。这种评价方式属于()。
A.形成性评价
B.终结性评价
C.诊断性评价
D.标准性评价
答案:A
解析:本题考查教学评价中的形成性评价。形成性评价是指在教学过程中实施的教学评价,其目的在于了解教学效果,了解学生学习的情况及所存在的问题,从而对教学工作进行调整,使所有学生都达到教学目标。根据题干中描述的情况,其属于教学过程中的评价,即形成性评价。
10、中小学学生在教师指导下认识世界,主要以学习哪种经验为主?( )
A.直接经验
B.间接经验
C.生活经验
D.生产经验
答案:B
解析:本题考查教学过程基本规律中的间接经验。教师指导学生认识世界的过程也就是教学过程,而在教学过程中,以间接经验为主是教学活动的主要特点,学习间接经验就是学生认识客观世界的基本途径,故应选B。
11、班主任李老师引导学生依据个人的奋斗目标选出有针对性的格言作为座右铭用于反思和励志,从而使他们获得教益。这种德育方法是()。
A.说服教育法
B.榜样示范法
C.环境陶冶法
D.自我教育法
答案:D
解析:本题考查自我教育法的概念。自我教育法,又称自我修养法,是指学生在老师的引导下,通过自觉学习、自我反思和自我行为调节,使自身品德不断完善的一种方法,包括学习、座右铭、立志和自我批评等。根据题干所述,此处为自我教育法。
12、德育过程的基本矛盾是()。
A.学生道德认知的深与浅的矛盾
B.学生道德认知的正确与错误的矛盾
C.教育者提出的德育要求与受教育者已有的品德基础的矛盾
D.德育内容与德育方法的矛盾
答案:C
解析:本题考查德育过程的基本矛盾。德育过程的基本矛盾,就是教育者提出的德育要求( 社会所要求的道德规范)与受教育者已有的品德基础的矛盾,它的实质是社会矛盾在德育过程中的反映。
13、教学过程中强周教师的主导作用势必会降低学生的主体地位。
A.正确
B.错误
答案:B
解析:错误。教师在教学活动中起主导作用。学生是教学活动的主体。贯彻教师主导与学生主体相统一的教学规律 ,必须注意两个问题。在教学中,既不能只重视教师的作用,认为学生只要服从教师,就能学到知识,养成良好的品德,又不能只强调学生的作用,使学生陷入盲目探索状态,学不到系统的知识,要把二者有机地结合起来。
14、社会需要是确立教育目的的唯一依据。
A.正确
B.错误
答案:B
解析:错误。马克思在《资本论》等著作中阐述了人的全面发展的学说,这一学说是我国确立教育目的的理论依据。教育目的的确立也受社会生产力制约,生产方式是生产力和生产关系的统一体,社会生产方式是确定教育目的的主要依据。教育为社会服务,是通过培养人来实现的,所以人自身发展的需要也是确立教育目的的重要依据。
 
简答题
15、教学的基本任务有哪些?
答案:(1)传授与学习科学基础知识与基本技能。
(2)发展学生的智能,特别是培养学生的创新精神与实践能力。发展学生的体力,提高学生的身心健康水平。
(3)培养学生的审美情趣和能力。
(4)发展学生积极的情感、态度和价值观,形成良好的品德和个性心理品质。
16、教师劳动创造性表现在哪几个方面?
答案:教师劳动的创造性从总体上来讲,主要表现在教师创造性地运用教育教学规律。具体表现在三个方面:
(1)因材施教。
(2)教学上的不断更新。
(3)教师的教育机智。
17、简述学科课程的特点。
答案:(1)依据知识的门类分科设置,将人类活动经验加以抽象、概括、分类整理。
(2)相对独立、自成体系。
(3)通常按特定知识领域内在的逻辑体系加以组织。
(4)逻辑性、系统性、简约性是其最大的特点。

案例分析题
18、【案例】
刚接班,我就听说班里有四位"女将”,人称"四大金刚”。这不仅仅是因为她们个个都是”头儿”——学生会主席、班干部,还兼做语、数、外三门主科课代表,而且她们四人“亲密无间”,组成一个小圈子,同学们对“四大金刚”意见很大。
我问同学们:"为什么不向她们提意见?”几位同学瞪大了眼睛说:“她们手中掌握着大权,个个凶得不得了,谁提意见就没谁的好日子过。”
为了解事实,我对她们的表现进行细心的观察,发现“四大金刚"确实有长处:对班里工作敢管、敢抓,做事泼辣、果断、有点子;但她们也有许多缺点:圈子太小,以身作则不够,听不得不同意见,有时还营私舞弊,比如语文课代表,外语默写常常不能及时完成,全靠其他3个人在早读课上”帮”她堂而皇之地过关。我意识到,对这个小群体必须加以优化。我针对“四大金刚”果断地砍了"三斧头":
第一,抓住语文课代表默写作弊的事实在班级公开批评了她们;
第二,另派一名同学协助语文课代表工作;
第三,分别找这4位同学谈话,肯定她们的成绩,说明批评她们的原因,指出搞小圈子的危害。
“三斧头"在班里引起了很大震动。同学们议论纷纷,“四大金刚”的心理压力当然很大。
趁大家都在思考这一问题,我对4位同学逐一进行了家访。一进家门,她们的反应几乎都很紧张,更没想到我在家访中能做这三件事:
一是在家长面前称赞她们能发挥各自的优势,在班级工作中做出了出色贡献;
二是征求她们对班级工作的意见,请她们谈谈怎样发展同学之间的友谊、怎样加强班集体建设等;
三是对她们如何做好班级工作提出了具体而恰当的严格要求。
她们紧绷的脸松弛下来,阻塞的思绪像闸门一样被打开了。她们不但积极谈建议,而且对自身建设也提出了许多改进措施。
紧接着,我在班级组织了“关于搞好班级人际关系”的主题班会,利用集体的力量教育她们。班会上,不少同学对她们提出了很好的意见和建议。同学们的诚恳和期待使她们认识到自身的问题,她们都分别作了深刻的反省,最终得到了同学们的认可。从此她们的心胸变得开阔了,成了我们班名副其实的核心力量。
案例中的“我"在班级工作中主要贯彻了哪些德育原则?试结合案例加以分析。
答案:解析:案例中的我在班级工作中主要贯彻了以下原则:
(1)从学生实际出发的原则。我通过了解事实,对四大金刚的表现进行细致的观察,发现她们的优点和缺点。
(2)集体教育与个别教育相结合的原则。我分别找四位谈话,肯定成绩,说明批评原因,并开主题班会,利用集体的力量教育她们。
(3)正面教育与纪律约束相结合的原则。我抓住作弊事实,公开批评,以纪律约束她们的行为,在家长面前表扬她们在工作中做出的出色贡献。
(4)依靠积极因素克服消极因素的原则。我肯定她们的优势及为班级做出的贡献,并为她们以后的班级工作及自身发展提出建议,引导她们自省,消除自身问题。
(5)尊重信任学生与严格要求学生相结合的原则。
19、心理学研究有多个目标。其中,对心理活动与行为表现之间的因果关系进行分析与阐明这一目标属于()。
A.陈述
B.解释
C.预测
D.控制
答案:B
解析:本题考查解释心理现象相关内容。心理学的研究目标具体表现为陈述心理现象、解释心理现象、预测心理现象和调节与控制人的心理活动和行为。其中解释心理现象是对已知的心理现象进行分析,找出因果关系。故应选B。
20、把明度相同的灰色方块放在白色背景上,会感到比放在黑色背景上的要暗些。这种感觉现象是()。
A.适应
B.对比
C.后像
D.联觉
答案:B
解析:本题考查感觉现象中的对比现象。对比是同一感受器接受不同的刺激,而使感受性发生变化的现象。题干中描述的现象便属于此。故应选B。
21、由刺激物的新颖性、运动变化等特点引起的注意属于()。
A.不随意注意
B.随意注意
C.随意后注意
D.随意前注意
答案:A
解析:本题考查不随意注意的概念。不随意注意是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。新异突出的刺激作用、刺激物的活动和变化都是容易引起不随意注意的条件。故应选A。
22、下列选项中常常被称作工作记忆的是()。
A.瞬时记忆
B.短时记忆
C.长时记忆
D.永久记忆
答案:B
解析:本题考查工作记忆的概念。短时记忆又被称为工作记忆,是人脑中的信息在一分钟之内的加工与编码的记忆,是信息从感觉记忆到长时记忆之间的一个过渡环节。
23、在头脑中把事物的整体分解为各个部分、方面或个别特征的思维过程是()。
A.分析
B.抽象
C.比较
D.概括
答案:A
解析:本题考查思维过程中的分析。思维的过程包括分析与综合、比较与归类、抽象与概括、系统化与具体化。其中,分析是指在人脑中把事物或对象分解成各个部分或个别属性。
24、耶克斯一多德森定律描述的是()。
A.能力与知识技能之间的关系
B.智力与学习效果之间的关系
C.激奋水平与学习效率之间的关系
D.学习时间与遗忘之间的关系
答案:C
解析:本题考查耶克斯一多德森定律相关知识。耶克斯一多德森定律表明操作与激奋水平之间的曲线关系,随着操作的难度和情绪的高低而发生变化。故应选C。
25、个体追求成就和天赋、潜能的极度发挥的需要属于()。
A.安全需要
B.归属与爱的需要
C.尊重需要
D.自我实现的需要
答案:D
解析:本题考查马斯洛的需要层次理论。马斯洛把人的需要分为五个层次,其中自我实现的需要属于最高层次的需要,即追求自我理想的实现,是充分发挥个人潜能、才能的心理需要也是一种创造和自我价值得到体现的需要。
26、按照斯滕伯格的智力理论,对智力活动进行计划和调控的成分是()。
A.元成分
B.操作成分
C.知识习得成分
D.内容成分
答案:A
解析:本题考查斯滕伯格的智力认知理论。斯滕伯格于1985年提出了智力三元结构理论。他指出,元成分用于控制行为表现和知识的获得过程,负责行为的计划、策略与监控,例如确定问题的性质、选择解题步骤、分配心理资源、调整解题思路等。故应选A。
27、下列选项中属于投射式人格测验的是()。
A.明尼苏达多相测验
B.卡特尔人格因素测验
C.爱德华兴趣测验
D.主题统觉测验
答案:D
解析:本题考查人格测验相关内容。人格测验分为自陈式和投射式,明尼苏达多相人格测验、卡特尔人格因素测验、爱德华兴趣测验属于自陈式人格测验。根据排除法,故应选D.
28、个体基于过去经验对周围的人、事、物持有的比较持久且一致的心理准备状态称为()。
A.情绪
B.动机
C.归因
D.态度
答案:D
解析:本题考查社会态度的概念。社会态度是个体基于过去经验对其周围的人、事、物持有的比较持久且一致的心理准备状态,它包含认知成分、情感成分和行为意向成分。
29、当他人在场时,如果个体的唤醒水平提高或动机增强,这时会产生()。
A.社会惰化
B.群体极化
C.社会促进
D.群体思维
答案:C
解析:本题考查社会促进的概念。社会促进是指个人对别人的意识,包括别人在场或与别人在一起活动所带来的行为效率的提高。故应选C。
30、把引起焦虑或恐怖的刺激由弱到强地暴露给来访者,使其逐渐适应,增加耐受力,从而消除恐惧或焦虑反应。这种行为矫正的方法是()。
A.厌恶疗法
B.系统脱敏
C.满灌疗法
D.代币疗法
答案:B
解析:本题考查系统脱敏法的概念。系统脱敏法是将放松训练和经典条件反射原理结合运用的一种行为治疗方法。它将交互抑制按等级排列,从弱到强,渐次实施,直到最终消除患者的不良反应。
31、流体智力是后天形成的、以个体经验为基础的学习能力。
A.正确
B.错误
答案:B
解析:错误。流体智力是美国心理学家卡特尔提出的智力的一种形态。它是一种以生理为基础的认知能力,流体智力的发展与年龄有密切关系,属于人类的基本能力,在个体差异上,受教育、文化的影响较少。
32、动作技能形成过程中,随着练习次数增加技能水平匀速提高。
A.正确
B.错误
答案:B
解析:错误。技能需要通过练习形成。练习的效率受以下因素制约:
(1)明确练习的目的和要求,增强学习动机。
(2)帮助学生掌握正确的练习方法和知识。
(3)循序渐进,由易到难,先简后繁。
(4)正确掌握练习速度,保证练习质量。
(5)适当安排练习次数和时间。
(6)练习方式要多样化。
(7)让学生每次都知道练习结果,及时改进。
 
简答题
33、压力事件的应对方式有哪些?
答案:(1)根据应对方式的针对性,应对方式分为对抗、淡化、自控、求助、自责、逃避、计划和自评。
(2)根据应对方式的目的,应对方式分为两种:一是改变应激源或个体与应激的关系,二是改变自我而不是改变应激源。
(3)根据应对方式的表现形式,有积极的认知应对、积极的行为应对和回避应对三种。
34、简述班都拉的强化分类及其含义。
答案:行为的结果因素就是通常所说的强化,班都拉在其强化理论中把强化分为以下三种类型:
(1)直接强化。观察者因表现出观察行为而受到强化。
(2)替代性强化。观察者因看到榜样的行为被强化而受到的强化。
(3)自我强化。人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或惩罚自己。
35、简述培养助人行为的方法。
答案:(1)提高助人报酬。摩根和帕克认为,帮助别人时要付出的代价和可能得到的报酬之间的关系,是人们在决定是否做出助人行为时所主要考虑的,随着助人报酬的提高,助人行为的发生率提高。
(2)将社会规范内化。个人将利他的社会规范内化为个人的规范形成道德义务感、社会责任感、信念和价值观,从而推动个人做出助人的行为。

案例分析题
36、举例说明教师在教学中如何帮助学生掌握科学概念。
答案:(1)以感性材料作为概念掌握的基础。
(2)合理利用过去的知识经验。
(3)充分利用变式。
(4)正确运用语言表达方法。
(5)形成正确的概念体系,并运用于实践中。
【评分说明】没有展开论述者,酌情扣1 ~ 5分。
 



快速报名及预约看学校


姓名:
电话:
QQ:
备注留言:
 
------分隔线----------------------------
相关内容
栏目列表
推荐内容