广东专插本考试《管理学》真题试题及答案参考

2019-12-03 15:17 点击:次 【字号
广东专插本考试公共科《管理学》真题试题及答案参考
 
考试类型:广东省专插本考试
考试科目:管理学
 
广东省普通高等学校本科插班生招生考试《管理学》试题
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。每小题只有一个选项符合题目要求)
 
1.管理者扮演的信息角色包括( )
 
A.代表人、领导者和联络者 B.监协者、传播者和发言人
 
C.企业家、冲突管理者和资源分配者 D.联络者、发言人和谈判者
 
2.促使历史上第一次在企业管理中实行所有权和管理权分离的事件是( )
 
A.亚当·斯密提出劳动分工观点 B.瓦特发明蒸汽机
 
C.美国马萨诸塞车祸 D.查尔斯·巴贝奇对工作方法的研究
 
3.认为支付薪酬的依据应当只是员工的技能、经验、绩效或职责的道德观是( )
 
A.功利主义道德观 B.公平公正道德观
 
C.社会契约道德观 D.推己及人道德观
 
4.在全球化经营的组织模式中,国际组织摸式也被称为( )
 
A. 协同联盟 B.分权联盟
 
C.集权中心 D.一体化网路
 
5.旨在解决信息适用性问题的信息加工步骤是( )
 
A.鉴别 B.编写
 
C.排序 D.筛选
 
6.赫伯特·A.西篆在著作《管理行为》中,针对管理决策提出了( )
 
A.最优原则和“渐进决策”模式 B.“有限理性”标准和“渐进决策”模式
 
C.“有限理性”标准和最优原则 D.“有限理性”标准和“满意度”原则
 
7.在决策的影响因素中,组织对环境的应变模式属于( )
 
A.环境因素 B.组织自身的因素
 
C.决策问题的性质 D.决策主体的因素
 
8.用于听取专家对某一问题意见的集体决策方法是( )
 
A.头脑风暴法 B.销售人员讨论法
 
C.德尔非技术 D.名义小组技术
 
9.根据政策指导矩阵方法的两个分析维度,竞争能力强且有大好机会的经营单位所在的区域是( )
 
A.区城1 B.区城3
 
C.区城7 D.区城9
 
10.求解决定型决策问题时.最基本也是最常用的一种数学规划是( )
 
A.线性规划 B.非线性规划
 
C.动态规划 D.整数规划
 
11.下列属于战略环境分析中行业环境分析范畴的是( )
 
A.竞争对手分析 B.替代品生产商研究
 
C.目标市场确定 D.产品定位
 
12.根据梅尔斯和斯诺的观点,当组织处在比较稳定的环境中时,更适合采取的战略类型是( )
 
A.防御者型 B.探险者型
 
C.分析者型 D.反映者塑
 
13.具有更大灵活性和柔性,而且容易操作的组织结构形式是( )
 
A.矩阵型结构 B.动态网络型结构
 
C.直线职能制结构 D.事业部制结构
 
14.影响有效管理幅度的诸多因素中,与组织活动内容及政策调整频度和幅度有关的是( )
 
A,主管和下属的工作能力 B.工作内容和性质
 
C.工作条件的优劣 D.组织环境稳定与否
 
15.在人力资源管理活动中,制定出工作说明书与岗位(职务)规范等人事文件的环节是( )
 
A.人力资源规划 B.绩效考评
 
C.员工培训与开发 D.工作分析
 
16.将“改变员工原有的观念和态度”作为中心任务的组织变革阶段是( )
 
A.解冻阶段 B.变革阶段
 
C.再冻结阶段 D.行为转化阶段
 
17.处在组织文化层次结构表层的是( )
 
A.精神层 B.制度层
 
C.显现层 D.物质足
 
18.领导者帮助组织成员认清所处的环境和形势,指明活动的目标和达到目标的路径时所发挥的作用是( )
 
A.指挥作用 B.协调作用
 
C.激励作用 D.组织作用
 
19.发现工作导向型领导行为和员工导向型领导行为的学者是( )
 
A.R.李克特及其同事 B.弗莱西及其同事
 
C.菲德勒 D.罗伯特·豪斯
 
20.“依据下属的成熟水平选择正确的领导方式,决定着领导者的成功”的观点对应的领导理论是( )
 
A.领导特性论 B.领导行为论
 
C. 路径一目标理论 D.领导生命周期理论
 
21.按照组织系统划分的沟通类别是( )
 
A.工具式沟通和感情式沟通 B.个体间沟通和群体间沟通
 
C.正式沟通和非正式沟通 D.上行沟通和下行沟通
 
22.下列不属于影响有效沟通障碍人际因素的是( )
 
A.双方的互相信任 B.信息来源的可称度
 
C.地位差别 D.发送者与接收者之间的相似程度
 
23.“控制的范围、程度、和频度要恰到好处”所描述的有效控制特征是( )
 
A.适时控制 B.弹性控制
 
C.客观控制 D.适度控制
 
24.有助于推行分权化管理的审计是( )
 
A.经营审计 B.外部审计
 
C.内部审计 D.管理审计
 
25.标杆控制工作步骤的起点是( )
 
A.资料收集和调查 B.确定标杆控制的项目
 
C.组成工作小组 D.确定标杆控制的对象和对比点
 
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题有两个或两个以上选项符合题目要求,未选、错选、多选或少选均无分)
 
26.道德发展的前惯例层次对应的道德发展阶段包括( )
 
A.遵守规则以避免受到物质惩罚
 
B.在符合你的直接利益时才遵守规则
 
C.通过履行你允诺的义务来维持平常秩序
 
D.你周围的人所期望的事
 
E. 遵守自己选择的伦理准则,即使这些准则违背了法律
 
27.按决策问越吸要性程度分类的决策包括( )
 
A.战略决策 B.战术决策
 
C.业务决策 D.确定型决策
 
E.不确定型决策
 
28.决策过程中,人们对待风险的态度主要有( )
 
A.风险厌恶型 B.风险中立型
 
C.风险爱好型 D.风脸追求型
 
E.风险回避型
 
29良好的细分市场应具有的特征包括( )
 
A.可侧量性 B.可接近性
 
C.可实现性 D.丰富性
 
E.竞争性
 
30.根据工作的多变性与可分析性两项维度标准,可以将技术划分为( )
 
A. 常规型技术 B.非常规型技木
 
C.工艺型技术 D. 工程型技术
 
E.服务型技术
 
31.锥形式组织结构的特征包括( )
 
A.管理层级比较多 B.管理辐度比较小
 
C.层级之间关系比较紧密 D.信息失真度比较低
 
E.下属提升机会比较少
 
32. 组织变革的内容包括( )
 
A.人员变革 B.结构变革
 
C.技术与任务变革 D.制度变革 E.环境变革
 
33.导致组织内冲突的原因大致包括( )
 
A.沟通差异 B.结构差异
 
C.个体差异 D.管理差异 E.地域差异
 
34.根据时机、对象和目的的分类的控制类型包括( )
 
A.程序控制 B.跟踪控制
 
C.前馈控制 D. 同期控制 E.反馈控制
 
35.预算的内容包括( )
 
A.收入预算 B.支出预算
 
C.现金预算 D.资金支出预算
 
E.资产负债预算
 
三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
 
36.概念技能
 
37.成本领先战略
 
38.绩效评估
 
39. 领导权力
 
40.统计性标准
 
四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
 
41.简述按五种标准划分的计划类型。
 
42.简述组织设计者提高组织对环境应变性的方法。
 
43.简述道格拉斯·麦格雷戈Y理论的观点。
 
44.简述平衡积分卡的控制作用。
 
五、论述题(本题10分)
 
45.联系实际论述改善企业道德行为的途径。
 
六、案例分析题(本题10分)
 
46.
 
高校人才招脾
 
华南地区某高校为了加快“双一流”大学建设,决定下大力气引进一批高层次人才,为此,该校面向社会发布了招聘信息:(一)凡名校毕业的博士(特别是理、工科博士),且具有副教授以上职称的人员到该校工作的,一次性给予50万元安家费,同时,免费使用80平米左右的周转房5年;(二)学校与其签订长期就业合同,并解决配偶的工作安排和小孩入学的问题:(三)鼓动教师以自己的知识、专长和技术成立学术团队或公司,同时,允许教师有3年时间专门从事社会服务或创业;(四)对在学术上有突出成就的可直接聘为相应学科的学术带头人,或给予处级行政职务待遇:(五〕对能力和胜任感特别强的教师,学校另拨100万元科研经费,并对有创新性、推广性的科研成果给予公开表彰。由于该校的招聘条件优越,措施得力,应聘人员络绎不绝。
 
问题:(1)用马斯洛需要层次理论分析该校采取的招聘措施。(5分)
 
(2)马斯洛需要层次理论的基本出发点是什么?(5分)
 
以上就是小编给大家整理的关于2017年广东专插本考试《管理学》真题的全部内容,了解更多专插本资讯请咨询帕思教育。选择帕思教育,圆梦本科学历。
 
广东专插本管理学真题参考答案及评分标准
 
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)
 
1.B 2.C 3.B 4.A 5.D
 
6.D 7.B 8.C 9.D 10.A
 
11.B 12.A 13.B 14.D 15.D
 
16.A 17.B 18.A 19.A 20.D
 
21.C 22.C 23.D 24.C 25.B
 
二、多项选择题(本大题共10小题.每小题2分,共20分)
 
26.AB 27.ABC 28.ABC 29.ABCD 30.ABCD
 
31.ABC 32.ABC 33.ABC 34.CDE 35.ABCDE
 
三、名词解释题(本大地共5小理,每小堰3分.共巧分)
 
36.指产生新想法并加以处理,以及将关系抽象化的思推能力。
 
37.指企业强调以低单位成本价格为用户提供标准化的产品,其目标是要成为其中产业中的低成本生产厂商。
 
38.指组织定期对个人或群体小组的工作行为及业绩进行考察、评沽和测度的一种正式制度.
 
39.指影响他人的能力,在组织中就是指件除各种障碍完成任务,达到目标的能力。
 
40.也叫历史性标准,是以分析反映企业经营在历史各个时期状况的数据为基础为未来活动建立的标准。
 
四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
 
41.(1)按时间长短分为长期计划和短期计划(1分)
 
(2)按职能空间分为业务计划、财务计划、人事计划(1分)
 
(3)按综合性程度分为战略性计划和战术性计划;(1分)
 
(4)按明确性分为具体性计划和指导性计划;(1分)
 
(5)按程序化程度分为程序性计划和非程序性计划;(1分)
 
42.(1)对传统的职位和职能部门进行相应的调整;(1分)
 
(2)根据外部环境的不确定程度设计不同类型的组织结构;(1分)
 
(3)根据组织的差别性、整合性程度设计不同的组织结构;(1分)
 
(4)通过加强计划和对环境的预测减少不确定性;(1分)
 
(5)通过组织合作尽量减少组织自身要素资源对环境的过渡依赖性。(1分)
 
43.(1)员工并非好逸恶劳,而是自觉勒奋,喜欢工作;(1分)
 
(2)员工有很强的自我控制能力,在工作中执行完成任务的承诺;(1分)
 
(3)一般而言,每个人不仅能够承担责任,而且还主动要求承担责任;(2分)
 
(4)绝人部分人都其备做出正确决策的能力。(l分)
 
44.(1)阐明战略并在企业内部达成共识;(1分)
 
(2)在整个组织中传播战略;(1分)
 
(3)把部门和个人的目标与战略相联系;(1分)
 
(4)把战略目标与战术安排衔接起来(1分)
 
(5)对战略进行定期和有序的总结,利用反馈的信息改进战略。(1分)
 
五、论述题(本大题共10分)
 
45.(l)改善企业道德行为的途径包括:
 
第一,挑选高通德素质的员工。管理者通过严格的挑选过程而将低道德素质的求职者淘汰掉;(1分)
 
第二.建立道德守则和决策规则。制定其体简明的道德守则,严防员工山由于道德的缺陷或坠落,滥用手中掌握的机密信息、公共资源和权力,做出损害国家和企业利益的事。同时也规范他们与同事、顾客、人民交往的行为;(1分)
 
第三,管理者在道德方面领导员工。高层管理人员在言行方面是员工的表率,可以通过奖惩机制来形响员工的行为,同时还要勇于承担责任:(l分)
 
第四,设定工作日标。员工应该有明确和现实的目标,从而减少他们的迷惑,形成有效的激励:(1分)
 
第五,对员工进行进德教育.企业可以采取开设研修班,组织专题讨论会等方式来提高员工的道德素质:(1分)
 
第六,对绩效进行全面评价。企业不能仅以经济成果来衡量绩效,也不能单看结果,还必须看获得结果的过程是否道德:(1分)
 
第七,进行独立的社会审计。报据组织的道德守则来对决策和管理行为进行评价的独立审计,是发现不道德行为的有效手段:(1分)
 
第八,提供正式的保护机制。正式的保护机制可以使那些面临困境的员工在不用担心受到斥责或报复的情况下自主行事。(1分)
 
(2)联系实际。(2分)
 
六、案例分析题(本大题共10分)
 
46.(l)一次性给予50万元的安家费,同时,免费使用80平米左右的周转房5年,符合马斯洛需要层次理论第一个层次的需要:生理的需要;(1分)
 
学校与其签订长期就被含同.并解决配偶的1作安排和小孩的入学问理,符合第二个层次的需要.安全的需要(l分)
 
鼓励教师以自己的知识、专长和技术成立学术团体或公司,同时,允许教师有3年时间专门从事社会服务或创业,符合第三个层次的需要:社交的需要;(1分)
 
对在学术上有突出成就的可直接聘为相应学科的学术带头人,或给予处级行政职务待遇,符合第四个层次的需要:尊重的需要;(1分)
 
对能力和胜任感特别强的教师,学校另拨100万元科研经费,并对有创新性、推广性的科研成果给予公开表彰,符合第五个层次的高要:自我实现的需要。(1分)
 
(2)马斯洛满要层次理论的两个基本出发点:
 
第一,人是有需要的动物,其需要取决于他己经得到了什么,还缺少什么,只有尚末满足的需要能够影响行为。换言之,己经得到满足的需要不再起激励作用;(3分)
 
第二,人的需要有轻重层次,某一层需要得到满足后,另一层需要才出现。(2分)



快速报名及预约看学校


姓名:
电话:
QQ:
备注留言:
 
------分隔线----------------------------
相关内容
栏目列表
推荐内容